22 avril 2011

Poissons : Gratin de Sardines


Gratin de Sardines 
Ingrédients :
  • 1 kg de sardines
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon découpé en rondelles
  • 2 cas. de coriandre hachée
  • 2 cas. de persil haché
  • du sel
  • 1 c.à c de piment doux - de cumin
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • ½ verre à thé d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-citron
Préparation :
Laver les sardines et les écailler. Enlever les arêtes, la tête et les vider, égoutter et laisser au frais.
Pour préparer la charmoula, mélanger dans un petit bol la coriandre, le persil, le sel, du piment doux, le cumin, l’ail, l’huile d’olive.
Étaler un peu du mélange sur une sardine puis ouvrir d’une seconde. Faire de même avec le reste du poisson.
Disposer les rondelles d’oignon dans un moule à gratin. Laver les pommes de terre, les éplucher, les découper en rondelles et disposer la moitié sur l’oignon en deuxième couche.
Mélanger l’eau au reste de la charmoula et arroser les rondelles de pommes de terre avec deux cuillères à soupe de charmoula. Disposer les sardines farcies sur les pommes de terre.
Couvrir les sardines avec l’autre moitié de pommes de terre, arroser de reste de charmoula puis les faire cuire au four préchauffé à 180°C environ 30 mn. jusqu’à cuisson des pommes de terre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire